Die 18 besten Pintxos in San Sebastián

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Eine der besten Aktivitäten in San Sebastián ist es, die köstliche Gastronomie zu probieren. In Donostia ist die Pintxo-Kultur sehr typisch, dabei handelt es sich um typische Tapas aus dem Baskenland.

Damit Sie San Sebastián nicht verlassen, ohne die besten probiert zu haben, finden Sie hier eine Liste der besten Pintxos von Donosti. Sie finden dort typische spanische Rezepte wie die Tortilla de Patatas (Kartoffelomelette) bis hin zu regionalen Spezialitäten wie der Txalupa.

1. Risotto del Borda-Berri

Risotto auf weißem Teller| ©Marika Sartori
Risotto auf weißem Teller| ©Marika Sartori

Einer der besten Pintxos in San Sebastián ist das Risotto der Bar Borda Berri. Das Rezept ändert sich je nach Saison, aber die bekanntesten Varianten sind die mit Pilzen und die mit Idiazabal-Käse. Die erste ist das gängigste Risotto-Rezept, aber die zweite hat einen ganz besonderen Geschmack, der Sie sicherlich überraschen wird. Darüber hinaus sind auch der Tintenfisch mit Quitte, die Schweineohren und die Schweinerippchen berühmt.

Wenn Sie die besten Pintxos von San Sebastián probieren und die gastronomische Kultur von Donostia kennenlernen möchten, empfehle ich Ihnen, eine Pintxos-Tour in San Sebastián zu buchen. Es gibt einige, die sich speziell auf Pintxos spezialisiert haben und sowohl tagsüber als auch abends geöffnet sind, aber für mich ist eine gastronomische Tour für kleine Gruppen in der Altstadt von San Sebastián am Abend das Beste.

Diese Touren haben einen besonderen Charme, führen durch die besten Tavernen der Altstadt von San Sebastián und ermöglichen dank der Größe der Gruppe eine persönliche Betreuung. Außerdem beinhalten sie in der Regel eine Weinprobe in den verschiedenen Lokalen, die Sie besuchen.

  • Wo befindet sich... Diese kleine Pintxos-Bar befindet sich in der Calle Fermin Calbeton Kalea Nr. 12 im Zentrum von San Sebastián.

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2. Mini-Komplettpaket von La Bodega Donostiarra

Bodega Donastiarra| ©Patrick and MJ
Bodega Donastiarra| ©Patrick and MJ

Die Küche der Bodega Donostiarra konzentriert sich auf die baskische Gastronomie, wobei die Sandwiches, Spieße und Reisgerichte besonders hervorzuheben sind. Unter all diesen Pintxos sticht der Mini completo hervor, der aus Thunfisch aus der Dose zubereitet wird. Außerdem empfehle ich Ihnen den Indurain, einen der typischsten Pintxos von Donostia, der aus einem Stück Thunfisch, einem Sardellenfilet, einer gefüllten Olive und ein paar Chilischoten zubereitet wird. Es handelt sich um einen kalten Pintxo, der sehr nahrhaft ist und eine ganz besondere Geschmacksmischung bietet.

Wenn Sie die Gelegenheit haben, sollten Sie auch die gesalzenen Sardellen, den marinierten Lachs, den Tintenfisch in Vinaigrette und den hausgemachten Seehechtkuchen probieren. Wenn Sie die typischsten Pintxos von San Sebastián probieren möchten, empfehle ich Ihnen, eine Pintxos-Tour in San Sebastián zu buchen.

Eine davon ist die Pintxos-Tour mit Besuch des Marktes von San Sebastián. Sie durchstreifen die Altstadt „Parte Vieja” von San Sebastián, schenken Cidre nach baskischer Art ein und trinken den besten Wein der Region. Bei dieser Tour können Sie bis zu vier Pintxos in verschiedenen Bars der Stadt probieren.

  • Wo befindet sich das Restaurant? Es handelt sich um ein Restaurant in der Calle Peña y Goñi 13 im Zentrum von San Sebastián.

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3. Knoblauchkartoffeln aus der Bar Ciaboga

Knoblauchkartoffeln| ©Kike on tour
Knoblauchkartoffeln| ©Kike on tour

Ich fahre ins Zentrum von San Sebastián, um Sie zu einer der typischsten Pintxos-Bars der Stadt zu bringen. Die Bar Ciaboga ist in ganz Donostia für ihre Knoblauchkartoffeln bekannt. Auch wenn es wie ein einfaches Gericht aussieht, hat noch niemand die köstliche Sauce, die die Kartoffeln bedeckt und aus Petersilie, Knoblauch, Olivenöl und Cayennepfeffer zubereitet wird, perfekt nachmachen können.

Dieses unwiderstehliche Gericht ist einer meiner Lieblings-Pintxos in San Sebastián, aber die Bar Ciaboga hat auch andere köstliche Gerichte zu bieten, wie den Oktopus-Spieß, die Tortilla de Patatas (Kartoffelomelette) oder die gefüllten Champignons.

  • Wo befindet es sich? Die Bar Ciaboga befindet sich in der Calle Easo Nr. 9.

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4. Pastrami-Sandwiches in der Bar El Bombín

Pastrami-Sandwich| ©Marie Marie Bakery
Pastrami-Sandwich| ©Marie Marie Bakery

Wenn Sie auf der Suche nach den besten Pintxos in San Sebastián sind, sollten Sie unbedingt die Bar El Bombín besuchen. Sie verfügt über eine schöne Terrasse, ideal für die wenigen Sonnentage in der Stadt.

Wenn Sie Bier lieben, empfehle ich Ihnen, Ihren Pintxo mit einem der vielen guten Biere der Bar zu begleiten. Als Tapa sollten Sie unbedingt das berühmte Pastrami-Sandwich mit rotem Fleisch probieren. Wenn Sie japanisches Essen mögen, wird Sie die Sushi-Karte freuen.

  • Wo befindet sich die Bar? Die Bar befindet sich im Stadtteil Gros in der Calle Zabaleta Nr. 53.

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5. Txalupa in der Bar Bergara

Pintxos-Theke| ©Jaliker
Pintxos-Theke| ©Jaliker

Die Bar Bergara ist aufgrund ihrer kalten und warmen Pintxos und hausgemachten Desserts eine der berühmtesten Bars der Stadt. Ein Klassiker, wenn Sie eine Pintxos-Tour in San Sebastián buchen.

Aus der großen Auswahl an Pintxos empfehle ich Ihnen die Txalupa. Dieser Pintxo ist eine Eigenkreation der Küche des Bergara und sein Name bezieht sich auf ein in der Region sehr verbreitetes Boot. Die Txalupa ist also ein kleines Boot aus Pilzen und Garnelen mit Sahne und gratiniertem Käse. Ich versichere Ihnen, dass die Kombination der Aromen spektakulär ist, ganz zu schweigen von der zarten Textur.

Neben diesem Pintxo empfehle ich Ihnen auch den Bacalao Ajoarriero(Kabeljau mit Knoblauch), die gratinierte Jakobsmuschel, die Enten-Delicias und den Itxaso, der nichts anderes ist als ein Medaillon aus Seeteufel mit einer Meeresfrüchtecreme.

  • Wo finden Sie das... Diese Bar befindet sich im berühmten Stadtteil Gros, genauer gesagt in der Calle del General Artetxe Nr. 8.

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6. Kartoffelomelette von Néstor

Kartoffelomelette| © blackieshoot
Kartoffelomelette| © blackieshoot

Diese kleine Bar ist berühmt für ihre Tortilla de Patatas, und wenn ich berühmt sage, meine ich nicht nur San Sebastián. Die Tortilla de Patatas der Bar Néstor ist in ganz Spanien bekannt, was einer der Gründe für die langen Warteschlangen ist. Wenn Sie also eine der besten Tortillas laut den Rankings probieren möchten, sollten Sie früh kommen, damit Sie nicht leer ausgehen.

Beachten Sie, dass täglich nur zwei Tortillas zubereitet werden, eine um 13 Uhr und eine um 20 Uhr. Von jeder Tortilla gibt es nur 16 Portionen, also sollten Sie früh da sein. Neben der Tortilla de Patatas ist die Bar Néstor auch für ihre Rinderkoteletts und gebratenen Paprikaschoten bekannt.

  • Wo finden Sie die Bar? Diese berühmte Bar befindet sich in der Altstadt von San Sebastián, in der Calle Arrandegi Nr. 11.

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7. Foie del Sport

Foie auf weißem Teller| ©Martin P. Szymczak
Foie auf weißem Teller| ©Martin P. Szymczak

Ich bringe Sie in die Altstadt von San Sebastián, um Ihnen einen der besten Pintxos mit Foie gras zu zeigen, die Sie in San Sebastián probieren können. Die Bar Sport ist sowohl auf kalte als auch auf warme Pintxos spezialisiert. Einer der herausragendsten ist der Pintxo mit Foie, die große Spezialität des Hauses. Den müssen Sie bei Ihrer Pintxos-Tour in San Sebastián unbedingt probieren.

Ich empfehle Ihnen auch, die verschiedenen Sandwiches auf der Karte zu probieren, ebenso wie den Txangurro, die Calamares und den köstlichen Tintenfisch. Und als ob das noch nicht genug wäre, sind die Preise sehr günstig und das Preis-Leistungs-Verhältnis ausgezeichnet.

  • Wo befindet sich die Bar? Die Bar befindet sich in der Calle Fermin Calbeton Nr. 10.

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8. Garnelenspieße aus der Bar Goiz-Argi

Garnelenspieße mit Vinaigrette| ©Marta Carnero
Garnelenspieße mit Vinaigrette| ©Marta Carnero

Es handelt sich um einen sehr einfachen Pintxo, der jedoch durch seine geheime Sauce besticht. Der Rest des Rezepts ist kein Geheimnis: eine Scheibe Brot mit einem Spieß aus gegrillten Garnelen.

Obwohl die Garnelenspieße das Aushängeschild dieser kleinen, mit Aquarellen dekorierten Bar sind, gibt es hier auch andere Spezialitäten. Ich empfehle Ihnen, den Marijuli zu probieren, eines der typischsten Gerichte der Bar, das nichts anderes ist als Räucherlachs mit grüner Paprika und gesalzenen Sardellen.

In der Bar Goiz-Argi können Sie auch Txangurro, frittierte Piparras, Pitufos, Txipirones oder gefüllte Champis probieren. Was auch immer Sie bestellen, Sie werden es lieben.

  • Wo befindet sich die Bar? Die Bar befindet sich in der Calle Fermin Calbeton Kalea Nr. 4 in der Altstadt von San Sebastián.

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9. Gavillas aus der Bar San Marcial

Gavilla in Alufolie| ©Nerkinet
Gavilla in Alufolie| ©Nerkinet

Gavillas sind eine Art Kroketten, die jedoch mit Serrano-Schinken und Käse gefüllt, mit einer Schicht Bechamelsauce überzogen und schließlich mit Semmelbröseln paniert sind. Es handelt sich um ein sehr typisches Rezept aus San Sebastián, das Sie in vielen Bars probieren können, wenn Sie eine Pintxos-Tour in San Sebastián buchen.

Die Gavilla par excellence ist jedoch die der Bar San Marcial, die seit über 30 Jahren die Einheimischen mit ihrer wunderbaren Gavilla beglückt.

  • Wo finden Sie die Bar? Die Bar befindet sich in der Calle San Marcial Nr. 50, nur 50 Meter vom Strand La Concha entfernt.

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10. Delicia de La Espiga

Bar voller Pintxos| ©Kent Wang
Bar voller Pintxos| ©Kent Wang

Ich bleibe im Zentrum von San Sebastián, um Ihnen eine Bar mit besonderem Charme in der Calle San Martzial zu zeigen. Es handelt sich um eine sehr moderne Bar mit einer auffälligen Dekoration aus Wandmalereien. La Espiga serviert sowohl Pintxos als auch Raciones und ist auf baskische und spanische Küche spezialisiert.

Unter all den Pintxos ist einer der Favoriten der Einheimischen die „Delicia”. Dabei handelt es sich um ein Stück Brot mit gesalzenen Sardellen, Vinaigrette, hartgekochtem Ei, Mayonnaise und Worcestersauce. Außerdem sind die gefüllten Paprikaschoten, die Milanesa, die Ropa Vieja aus Thunfisch und die Morro en Salsa (Schweineschnauze in Sauce) eine Köstlichkeit.

Natürlich gibt es auch typischere Tapas aus Spanien, wie Albóndigas (Fleischbällchen) oder Croquetas de Jamón (Schinkenkroketten). Ich empfehle Ihnen jedoch, die typischen Pintxos der baskischen Küche zu probieren.

  • Wo befindet sich die Bar? Die Bar befindet sich im Zentrum von San Sebastián, genauer gesagt in der San Martzial Kalea Nr. 48.

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11. Russischer Salat von Txofre Taberna

Russischer Salat| ©Jorge Gutiérrez
Russischer Salat| ©Jorge Gutiérrez

Eine weitere der besten Bars für Pintxos in San Sebastián ist die Txofre Taberna, ein Familienbetrieb, der sich dank seines russischen Salats seit Generationen einen guten Platz in der kulinarischen Szene von Donostia erobert hat.

Der Salat unterscheidet sich nicht wesentlich vom traditionellen Rezept, da er die typischen Zutaten dieses Gerichts enthält: Kartoffeln, Ei, Thunfisch und Mayonnaise. Die Einheimischen wissen jedoch, dass sie hierher kommen müssen, wenn sie einen guten Pintxo mit russischem Salat wollen.

Man kann ihn sogar zum Mitnehmen bestellen. Wenn Sie eine Pintxos-Tour in San Sebastián buchen, müssen Sie diese Tapa probieren.

  • Wo finden Sie es? Im Stadtteil Gros, in der Calle Mirakruz Nr. 17.

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12. Patatas bravas von La Mejillonera

Patatas bravas| ©Erik Rasmussen
Patatas bravas| ©Erik Rasmussen

Diese Bierstube ist ein Klassiker in San Sebastián, den Sie auf Ihrer Pintxos-Tour durch San Sebastián unbedingt einplanen sollten. Auch wenn der Name vermuten lässt, dass die Muscheln das Highlight sind, sind es doch die Patatas bravas, die den ersten Preis gewinnen.

Mit ihrer scharfen Note zieht das Patatas-bravas-Rezept von La Mejillonera jeden Tag zahlreiche Gäste an, besonders am Wochenende. Genießen Sie diesen Pintxo mit einem guten Craft Beer aus dem Lokal.

  • Wo finden Sie es... Es befindet sich im Zentrum, in der Calle del Puerto Nr. 15.

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13. Gambas a la gabardina (Garnelen in Teigmantel) in der Bar Paco Bueno

Gambas a la gabardina| ©Víctor Villamarín
Gambas a la gabardina| ©Víctor Villamarín

Die Bar Paco Bueno sieht schlicht und bescheiden aus und ist ein Lokal ohne große Ansprüche, aber mit ihren Gambas a la gabardina braucht sie auch nichts weiter.

Jeden Tag zur Hamaiketako-Zeit kommen die Einheimischen zu Paco Bueno, um diesen köstlichen Pintxo zu genießen. Falls Sie Gambas a la gabardina noch nicht probiert haben: Dabei handelt es sich um Garnelen, die in einen Teig aus Mehl und Maisstärke gewickelt und in reichlich Olivenöl frittiert werden.

Um diesen und andere berühmte Pintxos in San Sebastián zu probieren, empfehle ich Ihnen eine Tapas-Pintxos-Tour mit einem ortskundigen Experten.

  • Wo befindet sich... Diese Taverne befindet sich in der Calle Mayor Nr. 6 in der Altstadt von San Sebastián.

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14. Schinkenkroketten von Atari

Schinkenkroketten| ©Cocinero Medida
Schinkenkroketten| ©Cocinero Medida

Die Bar Atari ist ein Lokal, das traditionelle Küche mit Avantgarde verbindet und so einen einzigartigen Touch schafft. Einer der großen Vorteile des Atari ist seine Terrasse, die sich hervorragend eignet, wenn Sie das Glück haben, an einem sonnigen Tag vorbeizukommen.

Eines der besten Pintxos im Atari ist eines der Starrezepte der spanischen Küche: Kroketten. Die Schinkenkroketten dieser Bar in Donostia sind einfach umwerfend. Wenn Sie noch Platz haben, probieren Sie das Filet in Rotweinsauce mit Beilagen der Saison.

  • Wo finden Sie es... Diese Bar befindet sich in der Calle Mayor Nr. 18, gegenüber der Basilika Nuestra Señora del Coro.

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15. Rinderkotelett-Kroketten in der Bar Txuleta

Rinderkotelett-Kroketten| ©encantadíssim
Rinderkotelett-Kroketten| ©encantadíssim

Das Restaurant Txuleta bereitet, wie der Name schon sagt, eine Vielzahl von Gerichten auf seiner Speisekarte mit köstlichem Rindersteak zu. So entstehen die spektakulären, unglaublich leckeren Kroketten aus Rindersteak mit einer weichen Textur und einer knusprigen Hülle. Es verfügt über eine überdachte Terrasse, die sich perfekt für Regentage eignet, die in Donostia nicht selten sind.

  • Wo befindet es sich... Diese Bar befindet sich in der Altstadt von San Sebastián, auf der Plaza de la Trinidad, ganz in der Nähe der Basilika Nuestra Señora del Coro.

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16. Torreznos aus dem Restaurant Narru

Torreznos| ©Rosa G.
Torreznos| ©Rosa G.

Das Restaurant Narru ist ein elegantes Lokal mit modernem Flair. Die Gerichte sind sehr raffiniert, bleiben aber immer nah an den Wurzeln der baskischen Küche.

Die große Auswahl an kalten und warmen Pintxos macht das Restaurant Narru zu einem beliebten Treffpunkt in Donostia. Mein Lieblings-Pintxo sind jedoch die Torreznos, die genau richtig gebraten sind, sodass sie knusprig und saftig zugleich sind.

  • Wo befindet es sich? Das Restaurant befindet sich in der Calle San Martín 22, neben der Kathedrale Buen Pastor in San Sebastián.

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17. Blätterteig mit Chistorra-Wurst aus dem Restaurant Ganbara

Blätterteiggebäck mit Chistorra| ©un melón en la cocina
Blätterteiggebäck mit Chistorra| ©un melón en la cocina

Das Restaurant Ganbara verwöhnt seit über 25 Jahren die Einwohner von San Sebastián mit köstlichen Speisen. Es ist eine der ersten Adressen in der Altstadt von Donostia.

Die Pintxos und die Weinkarte sind exquisit. Unter all seinen Gerichten sticht der berühmte Blätterteig mit Chistorra hervor. Weitere Spezialitäten dieses Restaurants in Donostia sind panierter Spargel und Txangurro-Törtchen.

  • Wo befindet es sich? Das Restaurant befindet sich in der Calle de San Jerónimo Nr. 21, ganz in der Nähe der Plaza de la Constitución.

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18. Käsekuchen von La Viña

Käsekuchen| © mahyar mirghasemi
Käsekuchen| © mahyar mirghasemi

Zum Abschluss schlage ich Ihnen vor, diese Pintxos-Tour durch San Sebastián mit dem köstlichen Käsekuchen von La Viña abzurunden. Dieser Käsekuchen ist nicht nur in Donostia, sondern international bekannt. Sogar in der Türkei und in Japan versucht man, das Rezept dieses Käsekuchens nachzuahmen.

La Viña ist eine ungezwungene Bar, die auch für ihre berühmten Weine sehr beliebt ist.

  • Wo befindet sie sich? Die Bar befindet sich in der Calle 31 de Agosto, neben der Basilika Nuestra Señora del Coro.

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